Междисциплинарные исследования в науке и образовании
Междисциплинарные исследования в науке и образовании
Лебедев С.А. Философия науки: Словарь основных терминов. — М.: Академический Проект, 2004. — 320 с. (Серия «Gaudeamus»)
МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ - организация исследовательской деятельности, предусматривающая взаимодействие в изучении одного и того же объекта представителей различных дисциплин.
Социологический опрос!
Считаете ли Вы междисциплинарную науку как отдельную науку в Паспорте специальности ВАК Украины (России, странах СНГ)? Ответьте пожалуйста! Ответ отнимет у Вас только время перехода на новый сайт МАН http://man-ua.edukit.kiev.ua/
Обычно, говоря о динамике конфликтов, учитывают такие факторы, как свойства участников, их стратегии и тактики, цели сторон в конфликте, используемые средства и методы борьбы. Эти факторы объединяет одно свойство: они непосредственно связаны со структурой конфликта и его функциональной ролью. Мне представляется интересным выйти за пределы «структурно-функциональной» логики анализа и посмотреть на конфликт «вверх тормашками». Что имеется ввиду? Традиционная парадигма конфликтологического анализа базируется на простом и очевидном тезисе: пусть в обществе существует объективное противоречие между некоторыми участниками социального взаимодействия (индивидами, группами, классами, нациями, элитами и т.д.) Тогда конфликт есть механизм разрешения этого противоречия, снятия напряженности. Подобная трактовка конфликта как способа «выпустить пар» есть в работах К.Маркса, Р.Дарендорфа, Й.Галтунга др., т.е. тех исследователей, которые подчеркивали созидательный, позитивный потенциал конфликта [1:25-30]. В данной парадигме конфликт рассматривается как механизм борьбы за влияние, престиж, деньги или иной ценный ресурс. То есть конфликт рассматривается как нечто инструментальное – хотя он и объективен, но существует не сам по себе, а для чего-то. Например, борьбы за власть (если говорить о политических конфликтах).
Я же хочу в данной статье попытаться посмотреть на конфликт как самоценное явление, или, перефразируя Маркса, «конфликт-для-себя». Предположим, что не конфликт существует для нас (как форма социального взаимодействия), а мы существуем для конфликта. Парадоксальность (и даже абсурдность) подобной точки зрения побуждает тут же отказаться от нее. Но она парадоксальна лишь на первый взгляд. Наука в целом, и естествознание в частности располагают примерами успешного «вставания с ног на голову». Одним из таких кейсов является современная эволюционная теория, в рамках которой ученые отказались от трактовки отдельного организма как единицы естественного отбора. Сейчас конкурируют две основные идеи: о популяции или группе как объекте отбора и о гене или его части.
Ключевые слова: Эволюционный подход к анализу динамики политических конфликтов
Библиографическая ссылка
Поляков Е.М. 1 Эволюционный подход к анализу динамики политических конфликтов // Междисциплинарные исследования в науке и образовании. – 2012. – № 1 K;
URL: www.es.rae.ru/mino/158-1100 (дата обращения:
27.12.2024).