Междисциплинарные исследования в науке и образовании
Междисциплинарные исследования в науке и образовании
Лебедев С.А. Философия науки: Словарь основных терминов. — М.: Академический Проект, 2004. — 320 с. (Серия «Gaudeamus»)
МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ - организация исследовательской деятельности, предусматривающая взаимодействие в изучении одного и того же объекта представителей различных дисциплин.
Социологический опрос!
Считаете ли Вы междисциплинарную науку как отдельную науку в Паспорте специальности ВАК Украины (России, странах СНГ)? Ответьте пожалуйста! Ответ отнимет у Вас только время перехода на новый сайт МАН http://man-ua.edukit.kiev.ua/
Молодое поколение кибернетиков, вычислителей, математиков, линг-вистов, схемотехников и системотехников – пусть вас всегда волнуют но-вые идеи, которые будоражат сознание. Вот один из примеров новой, но пока невостребованной, идеи нового направления перестраиваемых, веро-ятностных и нечетких машин, способных обрабатывать частную и общую информацию одновременно без потери быстродействия, а также создание цифровой модели нейрона для построения нейронных сетей на основе схем автоматной памяти.
Создатель теории нечетких множеств Л.А.Заде писал, что «теория нечетких множеств – это шаг на пути к сближению точности классической математики и всепроникающей неточности реального мира, к сближению, порожденному непрекращающимся человеческим стремлениям к лучшему пониманию процессов мышления и познания».
В 70-х годах ХХ столетия французский ученый А. Кофман предска-зывал, что технология будет развиваться по пути, сближающем идеи ком-пьютерного и обычного человеческого мышления до тех пор, пока компьютеры начнут обрабатывать частную и общую информацию принципиально параллельно.
Новые идеи, которые выходят за пределы устоявшихся современных представлений, всегда встречаются в «штыки». Их не понимают, их не воспринимают, к ним относятся как к «ереси». А, как известно, из истории средневековья – «еретиков надо сжечь на костре». Яркий пример непонимания современников является казнь Джордано Бруно, проповедовавшего учение Коперника о вращении земли вокруг солнца.
Рецептом для молодых людей, у которых рождаются «бредовые» идеи, – это изложить их в понятном для оппонента языке. Иначе можно сказать, в тех понятиях, которыми владеет ваш оппонент. Необходимо, чтобы ваша идея была понятна, и тогда вы будете «на щите», в противоположном случае вас не поймут и ваши идеи покажутся «ересью». А, как мы видели, «еретиков надо сжечь на костре». Не жалейте времени! Оно окупится, если идея будет востребована жизнью.
В этой книге делается попытка изложения новой для вычислительной техники идеи в популярном виде. Показан тернистый путь изложения этой идеи перед требовательными учеными мужами, а также даны кратко, в доступном изложении для каждого человека форме основные результаты исследования нового направления разработки перестраиваемых, вероятностных и нечетких машин, способных обрабатывать частную и общую информацию одновременно без потери быстродействия.
Книга написана в популярном виде по просьбе, уважаемого мною, Анатолия Шишонка, который знаком с материалами моего труда. Он счи-тает, что сама идея еще не реализованным до настоящего времени в современных компьютерах из-за ее недопонимания и надеется, совместно со мной, что после появления этой книги, интерес к этим разработкам возрастет, а сами разработки будут востребованы разработчиками интегральных схем, процессоров и компьютеров.
Книга посвящена пионерам первых вычислительных машин и рассчитана в первую очередь для студентов ВУЗов, молодых разработчиков интегральных схем и компьютеров, математиков, программистов, преподавателей информатики и вычислительной техники, а также для людей интересующихся историей развития вычислительной техники.
Ключевые слова: Невостребованная идея ХХ века или шаг вперед к человеческому разуму (из серии книг — жизнь замечательных идей)
Библиографическая ссылка
Мараховский Л.Ф. 1 Невостребованная идея ХХ века или шаг вперед к человеческому разуму (из серии книг — жизнь замечательных идей) // Междисциплинарные исследования в науке и образовании. – 2014. – № 3B;
URL: www.es.rae.ru/mino/168-1456 (дата обращения:
03.12.2024).